Tipps

 

Ahabutton

Quiona

  • Quinoa zählt zu den pflanzlichen Alternativen zu Getreide und gehört in jede glutenfreie Küche. Es enthält viel Eiweiß, Magnesium und Eisen und ist in jedem gut sortierten Bioladen/Reformhaus erhältlich.

Buchweizenmehl

  • Buchweizen zählt trotz seines verwirrenden Namens zu den pflanzlichen Getreidealternativen. Es ist wie Quinoa & Co. ein Pseudogetreide und von Natur aus glutenfrei. Erhältlich als Mehl, Grieß, Nudeln usw. Es eignet sich auch gut zum Backen, da es einen leicht nussigen Geschmack hat. Zu Kaufen gibt es das Mehl in Bioläden und Reformhäusern.

Hirse

  • ein weiterer Freund unserer Pseudogetreidesorten. Hirse ist wie schon Quinoa usw. ein pflanzlicher Getreideersatz und von Natur aus glutenfrei. Hirse eignet sich gut als Beilage, für Füllungen, Bratlinge oder Süßspeisen. Bei Hirse unterscheidet man zwischen Goldhirse (geschält) und Braunhirse (ungeschält). Im Handel erhält man meist die geschälte Variante.

Mandelmuß

  • weißes Mandelmuß lässt sich hervorragend als Sahneersatz verwenden. Dazu mixt man einfach das Muß mit etwas Wasser zu einer glatten Masse. Ich benutze das Muß gerne zum Verfeinern, z.B. zum gratinieren oder für Soßen.

Glutenfreies Mehl 

  • Mehle die von Natur aus glutenfrei sind: Reis, Mais, Buchweizen, Kichererbsen, Mandel, Kastanien, Quinoa, uvm.
  • Die meisten glutenfreien Mehlmixe enthalten Reis- und Maismehl.
  • Erhältlich in Bioläden, Reformhäusern, diversen Drogeriemärkten und in der glutenfreien Abteilung im Supermarkt.
  • Empfehlung: die Mehle der Hammermühle. Beispielrezept siehe hier.

Schaf- und Ziegenmilch

  • Auch wenn man allergisch auf Milcheiweiß reagiert ist es oft der Fall, dass Milchprodukte vom Schaf oder der Ziege gut vertragen werden. Unser Tipp: einfach mal testen.
  • Gute Produkte in allen Variationen findet man vor allem in Bioläden und Reformhäusern (z.B. Bergerie). Oft lohnt es sich auch sich auf den großen Wochenmärkte umzusehen.

Milchalternativen

  • Reismilch, Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch, Quinoamilch (glutenfrei)
  • Hafermilch, Dinkelmilch
  • Erhältlich in Supermärkten, Drogeriemärkten und Bioläden

2 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.